Home » » Wedang Uwuh. Minuman Tradisional Kaya Manfaat

Wedang Uwuh. Minuman Tradisional Kaya Manfaat

Wedang Uwuh. Minuman Tradisional Kaya Manfaat - Baru-baru ini, satu minuman tradisional berasal dari Jawa Tengah, marak terdengar dan dikenal masyarakat yaitu Wedang Uwuh. Satu minuman yang terdiri dari rempah, umbi, kayu dan daun-daunan serta ditambah gula batu atau gula aren sebagai pemanisnya. Karena terdiri dari campuran bahan alami yang beraneka ragam, maka minuman ini disebut “uwuh” atau “resek” yang artinya sampah.

Awalnya, Wedang Uwuh hanya di konsumsi kalangan bangsawan di keratin Solo dan Yogyakarta saja. Kemudian, melalui angkringan-angkringan yang tersebar di seluruh Indonesia, Wedang Uwuh mulai dikenal masyarakat Indonesia sebagai minuman penghangat tubuh dan minuman kesehatan. Bahkan, saat ini, Wedang Uwuh tersedia dalam bentuk kemasan kecil yang dapat dikonsumsi dengan mudah.

Sebelumnya, masyarakat Indonesia sudah mengenal makanan tradisional lainnya seperti Ronde, Angsle dan Tahwa. Selain citarasanya yang enak dan unik, kandungan Jahe di dalamnya membuat tubuh terasa hangat sehingga cocok dikonsumsi saat musim hujan.

Tapi berbeda dengan kuliner tradisional tersebut, Wedang Uwuh lebih dominan sebagai minuman kesehatan dengan rasa pahit, pedas, manis dan rasa lainnya. Dimana rasa pedas berasal dari bahan jahe, rasa manis dari gula batu atau gula aren, warna merah dari bahan secang, dan aroma wanginya dari campuran rempah yaitu pala, kayu manis, sereh, cengkeh, serta kapulaga.

Sebagai kuliner, Uwuh kalah populer dengan Angsle, Ronde dan Tahwa. Tapi, dari sisi manfaatnya buat kesehatan tubuh, Wedang Uwuh sangat recommended karena terdiri dari bahan-bahan alami yang kaya manfaat.

Saat musim hujan, udara dingin dan musi pandemic seperti sekarang ini, menjaga kekebalan dan daya tahan tubuh sangatlah penting. Olahraga dan istirahat yang cukup serta minum Wedang Uwuh akan dapat menjaga imunitas tubuh kita.

Wedang Uwuh dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Berikut ini adalah manfaat Wedang Uwuh bagi kesehatan yang dikutip dari www.orami.co.id. Meskipun disebut “sampah”, minuman tradisional ini terdiri dari berbagai bahan alami yang memiliki berbagai manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh kita.

1.    Wedang Uwuh sebagai Antioksidan

Manfaat pertama dari Wedang Uwuh adalah sebagai antioksidan. Dimana antioksidan adalah satu senyawa yang bermanfaat untuk mengurangi stres oksidatif dan menghambat pertumbuhan penyakit kronis.

Kayu Secang

 Kayu Secang, cengkeh dan lain-lain dalam kandungan Wedang Uwuh merupakan bahan alami yang mengandung antioksidan, vitamin dan mineral penting.Cengkeh juga mengandung senyawa yang disebut eugenol, yang telah terbukti bertindak sebagai antioksidan alami.

Faktanya, sebuah penelitian tabung reaksi menemukan bahwa eugenol menghentikan kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas lima kali lebih efektif daripada vitamin E atau antioksidan kuat lainnya.

2.    Wedang Uwuh sebagai Anti Inflamasi

Selain itu, Wedang Uwuh juga bermanfaat untuk melawan infeksi atau peradangan dan memperbaiki kerusakan jaringan. Dimana radang atau peradangan terjadi saat tubuh seseorang kemasukan atau terpapar  zat asing yang berakibat terjadinya kerusakan jaringan.

Dengan minum Wedang Uwuh, maka melalui kandungan anti inflamasi di dalamnya, kita dapat meminimalisir peradangan yang bisa menjadi masalah jika dibiarkan.

3.    Wedang Uwuh dapat Menstabilkan Sel Darah Merah atau Hemoglobin

Kandungan sel darah merah atau hemoglobin dalam darah yang rendah dapat menyebabkan berbagai masalah seperti anemia, kulit pucat, pusing, lemah, dan kelelahan secara umum. Hal ini dapat diatasi dengan minum Wedang Uwuh karena gula batu dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin dan meregenerasi sirkulasi darah dalam tubuh.

4.    Wedang Uwuh untuk Meredakan Batuk dan Sakit Tenggorokan

Kandungan jahe, kapulaga, pala, gula batu dan bahan lain dari Wedang Uwuh bermanfaat untuk meredakan batuk dan sakit tenggorokan terutama pada musim dingin dimana berbagai gangguan kesehatan, termasuk batuk dan sakit tenggorokan, mudah menyerang tubuh kita.

Jahe dan Sereh

5.    Manfaat Wedang uwuh sebagai Antimikroba

Kandungan Sereh dalam wedang uwuh memiliki zat antimikroba yang dapat membantu mengobati infeksi mulut dan gigi berlubang. Menurut studi in vitro tahun 2012 yang diterbitkan oleh National Institutes of Health, minyak esensial serai menunjukkan kemampuan antimikroba melawan bakteri Streptococcus atau bakteri yang paling bertanggung jawab atas kerusakan gigi. Penelitian lebih lanjut menemukan bahw minyak serai dan ion perak dapat bekerja sama melawan beberapa jenis bakteri dan jamur secara in vitro.

Tidak hanya serai, manfaat yang sama bisa ditemui dari rempah kayu secang yang ada dalam wedang uwuh, karena air yang direbus dengan serutan kayu secang ternyata juga memiliki sifat antimikroba.
Kayu secang sendiri memiliki metanol yang dapat menghambat methicillin atau resisten terhadap bakteri Staphylococcus aureus, yang menyebabkan infeksi kulit, keracunan makanan dan infeksi sendi.

6.    Wedang Uwuh sebagai Anti Alergi

Ternyata, kayu secang yang terdapat pada wedang uwuh sangat bermanfaat untuk orang-orang yang memiliki masalah alergi. Penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa dalam kayu secang, terutama secang chalcone memiliki sifat anti alergi yang kuat.

7.    Wedang Uwuh untuk Meningkatkan Libido

Kandungan kapulaga dan pala dalam Wedang Uwuh dapat menigkatkan libido. Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa pala dalam wedang uwuh dapat membantu meningkatkan dorongan dan kinerja seks. 

Dalam sebuah penelitian, tikus jantan yang diberi ekstrak pala dosis tinggi (227 mg per pon atau 500 mg per kg berat badan) mengalami peningkatan yang signifikan dalam aktivitas seksual dan waktu kinerja seksual dibandingkan dengan kelompok lainnya.

Dalam pengobatan tradisional, seperti sistem pengobatan Unani yang digunakan di Asia Selatan, pala digunakan untuk mengobati gangguan seksual. Namun, penelitian tentang pengaruhnya terhadap kesehatan seksual pada manusia masih kurang jelas sehingga dibutuhkan informasi atau penelitian lebih dalam.

8.    Wedang Uwuh untuk Kesehatan Jantung

Sebuah penelitian terhadap kayu secang dalam wedang uwuh, menunjukkan jika Brazilein, pigmen merah pada kayu secang memiliki efek positif pada kesehatan jantung. Selain itu, kayu manis dari wedang uwuh juga sering dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung yang merupakan penyebab kematian dini paling umum di dunia.

9.    Wedang Uwuh untuk Menstabilkan Gula Darah

Dalam satu studi, menemukan bahwa jahe dalam wedang uwuh ternyata mampu meningkatkan gula darah puasa pada penderita diabetes. Begitu pula dengan sebuah studi penggunaan pala pada tikus. Penelitian tersebut menunjukkan bahwa pengobatan dengan ekstrak pala dosis tinggi secara signifikan mengurangi kadar gula darah dan meningkatkan fungsi pankreas. 

Cengkeh, bunga lawang dan pala

Tidak hanya rempah jahe dan pala yang memiliki manfaat ini, tetapi penelitian menunjukkan bahwa senyawa yang ditemukan dalam cengkeh juga dapat membantu mengendalikan gula darah. Sebuah penelitian pada hewan menemukan bahwa ekstrak cengkeh membantu peningkatan gula darah pada tikus dengan diabetes.

Penelitian tabung reaksi dan hewan lain mengamati efek ekstrak cengkeh dan nigericin, senyawa yang ditemukan dalam cengkeh, baik pada sel otot manusia dan pada tikus dengan diabetes. Rupanya, cengkeh dan nigericin ditemukan dapat meningkatkan penyerapan gula dari darah ke dalam sel, meningkatkan sekresi insulin, dan meningkatkan fungsi sel yang memproduksi insulin.

Insulin adalah hormon yang bertanggung jawab untuk mengangkut gula dari darah ke dalam sel di tubuh.  Berfungsinya insulin sangat penting untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil. Maka ketika dikombinasikan dengan ramuan rempah tradisional dan bermanfaat lainnya, cengkeh dapat membantu menjaga kadar gula darah seseorang agar tetap terkendali.

10.    Wedang Uwuh dapat Mengurangi Risiko Kanker

Kandungan Serai dalam wedang uwuh juga memiliki kemampuan antikanker yang manjur melawan beberapa jalur sel kanker. Ini adalah manfaat dari beberapa komponen serai yang membantu melawan kanker.

Komponen tersebut menyebabkan kematian sel kanker secara langsung atau meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga penderita lebih mampu melawan kanker dengan sendirinya.


Selain serai, kayu manis juga salah satu rempah yang telah banyak dipelajari potensi penggunaannya dalam pencegahan dan pengobatan kanker. Secara keseluruhan, bukti terbatas pada penelitian tabung dan hewan, yang menunjukkan bahwa ekstrak kayu manis dapat melindungi dari kanker.

Kayu manis bekerja dengan mengurangi pertumbuhan sel kanker dan pembentukan pembuluh darah di tumor. Jika tidak, hal tersebut tampaknya menjadi racun bagi sel kanker dan menyebabkan kematian sel.

Sebuah studi pada tikus dengan kanker usus besar mengungkapkan bahwa kayu manis adalah aktivator enzim detoksifikasi yang kuat di usus besar, sehingga melindungi dari pertumbuhan kanker lebih lanjut.

Temuan ini didukung oleh percobaan tabung reaksi, yang menunjukkan bahwa kayu manis mengaktifkan respons antioksidan pelindung di sel usus besar manusia. Namun Moms harus ingat, penelitian lebih lanjut dibutuhkan untuk informasi yang lebih akurat.

11.    Wedang Uwuh untuk Melawan Infeksi Bakteri & Jamur

Manfaat wedang uwuh selanjutnya adalah melawan infeksi bakteri dan jamur. Cinnamaldehyde, salah satu komponen aktif utama kayu manis dalam wedang uwuh, dapat membantu melawan berbagai jenis infeksi. Minyak kayu manis ini telah terbukti efektif mengobati infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh jamur.

Minyak ini juga dapat menghambat pertumbuhan bakteri tertentu, termasuk Listeria dan Salmonella. Namun, buktinya terbatas dan sejauh ini kayu manis belum terbukti mengurangi infeksi di tubuh pada bagian lain. Tidak hanya itu, efek antimikroba dari kayu manis juga dapat membantu mencegah kerusakan gigi dan mengurangi bau mulut.

Selain dari kayu manis, sifat anti bakteri ini diperoleh oleh wedang uwuh dari kandungan rempah pala. Pala telah terbukti memiliki efek antibakteri terhadap strain bakteri yang berpotensi berbahaya.

Bakteri seperti Streptococcus mutans dan Aggregatibacter actinomycetemcomitans ternyata juga dapat menyebabkan gigi berlubang dan penyakit gusi. Sebuah studi tabung reaksi menemukan bahwa ekstrak pala menunjukkan efek antibakteri yang kuat terhadap bakteri ini dan bakteri lainnya, termasuk Porphyromonas gingivalis.

Pala juga terbukti dapat menghambat pertumbuhan bakteri E. coli yang berbahaya, seperti O157, yang dapat menyebabkan penyakit parah dan bahkan kematian pada manusia.

Meskipun jelas bahwa pala memiliki sifat antibakteri, diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia untuk menentukan apakah pala dapat mengobati infeksi bakteri atau mencegah masalah kesehatan mulut terkait bakteri pada manusia.

12.    Wedang Uwuh untuk Pencernaan

Manfaat wedang uwuh selanjutnya adalah untuk pencernaan. Secangkir wedang dengan sereh dapat menjadi obat alternatif untuk sakit perut, kram perut, dan masalah pencernaan lainnya.
Sebuah studi tahun 2012 tentang hewan pengerat yang diterbitkan oleh National Institutes of Health menunjukkan bahwa, serai juga efektif melawan tukak lambung.

Penelitian juga menemukan bahwa minyak atsiri daun serai yang bisa dimasukan pada wedang uwuh, dapat membantu melindungi lapisan lambung dari kerusakan akibat aspirin dan etanol. Perlu Moms tahu bahwa penggunaan aspirin secara teratur adalah penyebab umum tukak lambung.

13.    Wedang Uwuh untuk Kesehatan Tulang

Manfaat wedang uwuh selanjutnya adalah untuk kesehatan tulang. Massa tulang yang rendah dapat menyebabkan perkembangan osteoporosis dan dapat meningkatkan risiko patah tulang. Beberapa senyawa dalam cengkeh yang menjadi bagian dari wedang uwuh telah terbukti membantu menjaga massa tulang pada penelitian hewan.

Misalnya,sebuah penelitian pada hewan menemukan bahwa ekstrak cengkeh yang tinggi eugenol meningkatkan beberapa penanda osteoporosis dan meningkatkan kepadatan dan kekuatan tulang.

Cengkeh juga kaya akan mangan, dimana mampu memberikan 30 persen DV yang mengesankan hanya dalam 1 sendok teh (2 gram) cengkeh bubuk. Mangan adalah mineral yang terlibat dalam pembentukan tulang dan sangat penting untuk kesehatan tulang.

Sebuah penelitian pada hewan menemukan bahwa mengonsumsi suplemen mangan selama 12 minggu meningkatkan kepadatan mineral tulang dan pertumbuhan tulang.

Namun, penelitian terkini tentang efek cengkeh pada massa tulang sebagian besar terbatas pada penelitian pada hewan dan tabung reaksi. Diperlukan lebih banyak penelitian untuk menentukan bagaimana hal itu dapat memengaruhi pembentukan tulang pada manusia.

14.    Wedang Uwuh untuk Memerangi Virus HIV

Manfaat wedang uwuh selanjutnya adalah memerangi virus HIV. HIV adalah virus yang secara perlahan merusak sistem kekebalan tubuh seseorang dan pada akhirnya dapat menyebabkan AIDS, jika tidak ditangani. Kayu manis pada wedang uwuh yang diekstrak dari varietas Cassia dianggap membantu melawan HIV-1, jenis virus HIV yang paling umum pada manusia.

Sebuah penelitian laboratorium yang mengamati sel yang terinfeksi HIV menemukan bahwa kayu manis adalah pengobatan yang paling efektif dari semua 69 tanaman obat yang diteliti. Namun, uji coba terhadap manusia diperlukan untuk mengkonfirmasi efek kayu manis pada penyakit ini.

15.    Wedang Uwuh untuk Tetap Terhidrasi

Manfaat wedang uwuh selanjutnya adalah agar tubuh tetap terhidrasi. Kombinasi air dan jahe jelas akan memberikan manfaat hidrasi bagi tubuh. Kondisi tubuh dimana tetap terhidrasi sangat penting untuk mendukung setiap aspek kesehatan seseorang.

Kebanyakan dari kita, lupa sehingga tidak minum cukup air setiap hari. Untuk itu, memulai hari secara teratur dengan segelas air jahe atau wedang uwuh setiap hari, akan membantu kita tetap terhidrasi.


Itulah beberapa manfaat wedang uwuh bagi kesehatan tubuh kita. Maka, minum Wedang Uwuh secara rutin akan banyak membantu menjaga kesehatan kita. Terlebih lagi, pada masa pandemic Corona atau covid-19 seperti saat ini, menjaga imunitas dan kekebalan tubuh sangatlah dibutuhkan agar terhindar dari virus ini.


Proteloon Galery yang berada di Jl. Candi Mendut Selatan No. 7, Lowokwaru, Malang, menyediakan Wedang Uwuh Proteloon dalam kemasan dilengkapi dengan gula batu dan gula aren dan kandungan bahan rempah yang lengkap.

Wedang Uwuh Proteloon

Kami melayani pembelian di dalam kota maupun luar kota atau luar propinsi dengan jumlah minimum pesanan yang disepakati bersama.
 

Semoga Bermanfaat..

Sumber : www.orami.co.id


0 comments:

Post a Comment